You are viewing marusikus

Next Entry

Вишневый пирог


Невероятно нежный и воздушный пирог, который можно готовить не только с вишней, но и с сезонными фруктами и ягодами:) Всё просто и безумно вкусно. Уверена, что всем понравится!

 


Для на начинки возьмите:
1 пакет замороженной вишни (400г), можно свежей или консервированной
2 горсти орехов (миндаль, грецкий)

Предварительная подготовка
Прежде всего, необходимо разморозить вишню, достаньте ее заранее (где-то за 1 час до готовки), выложите на тарелку и присыпьте 1 столовой ложкой сахара.
Отделите белки от желтков (всего нам понадобятся 4 штуки). Один желток отложите на тесто. Белки и желтки в холодильник не ставить!
Орехи прокалите 5 минут в духовом шкафу (170 градусов) и мелко порубите.



После этого можно приступить к тесту, оно у нас песочное.
Для песочного теста необходимо:
300г муки
1 яичный желток
200г сливочного масла (холодного)
100г сахара (4 столовых ложки)
Щепотка ванили



Трем на терке холодное сливочное масло, добавляем к нему желток, 100г сахара, ваниль, 1 стакан (130г) просеянной муки.





Быстро вымешиваем вилкой или лопаткой. Добавляем оставшуюся муку. Получится такая крошка из теста



Пугаться не надо, самое главное сейчас быстро замесить всё это в эластичный шарик:) За счет того, что вы будете интенсивно работать руками, масло немного подтает, и тесто получится более пластичное.
После этого заверните шарик в пленку и оставьте в холодильнике на 30 минут, можно больше.





Для крема:
300г сметаны
50 г сахара (2 столовых ложки)
3 яичных желтка
1 яйцо
Пока тесто отлеживается в холодильнике, можно заняться кремом.
Взбейте миксером (венчик у меня для антуражу:) яйцо и желтки с сахаром. Взбивайте активно, чтоб масса чуть побелела и сахар почти растворился.





Добавляем сметану и еще раз взбиваем.





Духовку разогреваем до 180 градусов (у меня электрическая). Форму диаметром 26 см смазываем сливочным маслом.
Достаем тесто из холодильника. Присыпаем поверхность, на которой будем раскатывать тесто, мукой. Раскатываем тесто больше диаметра формы, т.к. нам нужно будет сделать бортики высотой где-то 3 см.

 

Так как песочное тесто очень хрупкое, предлагаю разделить его на сектора и потом по частям выкладывать на форму. Пальцами выравниваем тесто.



Обязательно прокалываем тесто вилкой во всех местах, даже бортики. Это необходимо делать, чтоб тесто не вздулось и держало форму.
Если вы никогда не имели дело с песочным тестом, то я бы посоветовала покрыть тесто бумагой для выпекания и утяжелить, например, горохом. Мне если честно таким заниматься было лениво.
 


После этого ставим форму с тестом в духовку минут на 10-15. Главное чтоб корж схватился и приобрел золотой оттенок.



Выкладываем на корж сначала орехи, потом вишню (сок с вишни отжать) и заливаем всю эту красоту нашим кремом.





Снижаем температуру до 170 градусов и выпекаем 25- 30 минут. Следите за верхом, как только схватится, можно вынимать.
В это время взбиваем наши белки (не холодные!) сначала без сахара 2 минуты, затем всыпаем весь сахар (200 г) и на высокой скорости взбиваем 4-5 минут до уверенных пиков.




Наносим безе на пирог, венчиком придаем красивую форму нашей белковой массе.





Запекать в духовке 10 минут-170 градусов, 10 минут-130 градусов. Готовый пирог достать из духовки, остудить и подавать с чаем:)


 

Фотографии bon3ay

Comments

( 47 comments — Leave a comment )
an_t
Apr. 5th, 2010 06:01 am (UTC)
а промежуточная фотка без безе есть?
marusikus
Apr. 5th, 2010 06:08 am (UTC)
Андрей,была,но я ее не вставляла)Без безе тоже очень вкусно.
an_t
Apr. 5th, 2010 06:21 am (UTC)
не сомневаюсь...
bon3ay
Apr. 5th, 2010 08:02 pm (UTC)
...подавать с чаем))))
malinteso
Apr. 7th, 2010 03:46 pm (UTC)
Какая красотища и наверное вкуснотища!
marusikus
Apr. 7th, 2010 04:01 pm (UTC)
Вкуснотищаааа:)Это точно!
evil_mimi
May. 8th, 2010 04:01 am (UTC)
какой отличный пирожок!! а желтки...яркие насыщенные!
marusikus
May. 8th, 2010 04:41 am (UTC)
спасибо,Мариш:)яйца были деревенские,а у них они такие яркие-яркие)
nika_ageiko
Jun. 19th, 2010 06:56 pm (UTC)
вишня
наверно это самый глупый вопрос ,но как отжать с вишни сок????
marusikus
Jun. 20th, 2010 01:05 pm (UTC)
Re: вишня
Ник,если у тебя есть дуршлаг,то просто кладешь вишню в него,а когда она разморозится,то прижимаешь ее рукой сверху,как пресс, и даешь соку стечь на тарелку.
если вишня на тарелке,то прижми ее рукой сверху и наклони тарелку в раковину,чтобы сок стек.
nika_ageiko
Jun. 19th, 2010 06:59 pm (UTC)
и еще один вопрос .а вам ногти например солить что0нибудь не мешают?
marusikus
Jun. 20th, 2010 01:06 pm (UTC)
ногти???нет)
nika_ageiko
Jun. 19th, 2010 07:12 pm (UTC)
очень хочуэто сделать но я запуталась с составом.особенно с яйцом...непонятно сколько их вообще надо...?так что без полного состава очень тяжело...(
(Deleted comment)
irinareds
Nov. 19th, 2010 10:29 am (UTC)
Машуль, а если по тексту смотреть, то получается 5 яиц:) Или я что-то путаю? (на тесто 1 желток, в начинку 3 желтка и яйцо, и 4 белка на безе)
marusikus
Nov. 19th, 2010 11:07 am (UTC)
Ириш,все верно)это я ошиблась)в рецепте все правильно 5 яиц)сейчас коммент подправлю)
irinareds
Nov. 19th, 2010 11:43 am (UTC)
:))))))) я его сегодня хочу приготовить:)))
marusikus
Nov. 19th, 2010 12:07 pm (UTC)
Ириш,обязательно напиши как оно вышло)
irinareds
Nov. 19th, 2010 12:52 pm (UTC)
Машуль, я вот только до конца не понимаю - как его потом доставать из этой формы??? Ну чтобы красоту не нарушить:)
marusikus
Nov. 19th, 2010 12:55 pm (UTC)
Ира,а у тебя разъемной формы нет??если нет,то пеки в обычной,потом аккуратно достанешь...не сразу конечно,а когда пару кусочков уже будет съедино)
irinareds
Nov. 19th, 2010 01:00 pm (UTC)
Нет, разъемной формы у меня нет:(
marusikus
Nov. 19th, 2010 01:06 pm (UTC)
ну ничего сташного)пирог очень легко вынимается,главное его начать есть:)
irinareds
Dec. 17th, 2010 02:49 pm (UTC)
Машуль, приготовила пирожок (вместо вишни - консервированные персики)- все были в восторге:) Только немного низ ломался (может из-за того, что тесто передержала в холодильнике?), и еще сверху ведь долно безе получится, да? У меня не получилось (но я похоже плохо белки взбила). Но пирог чудесный:) Буду готовить еще:)
marusikus
Dec. 17th, 2010 07:57 pm (UTC)
Ириш,очень рада,что понравился))безе получается мягкое,воздушное!а тесто действительно очень хрупкое,но вкусное)
irinareds
Dec. 17th, 2010 08:29 pm (UTC)
Маш, а вот пирожок, который с цукини - чем можно заменить пармеджано? Какой сыр лучше подойдет? Или без разницы?
marusikus
Dec. 17th, 2010 08:40 pm (UTC)
Ириш,по моему девчонки мои брали сыр твердых сортов,попробуй)мне кажется должно получится)главное полностью остудить,ну и соус,соус)))
nika_ageiko
Jun. 20th, 2010 02:44 pm (UTC)
спасибо.приеду в Минск и сразу же сделаю
tagela
Jul. 2nd, 2010 07:57 pm (UTC)
Приготовила твой тортик,очень понравился,спасибо))) Вот результат:
http://tagela.livejournal.com/79106.html
marusikus
Jul. 3rd, 2010 06:10 am (UTC)
Шикарный,Таня:)))
albina_zaripova
Sep. 7th, 2010 06:11 am (UTC)
этот пирог ждет поздней осени и зимы, когда уже не будет вкусных фруктов, которые можно кушать без выпечки и тогда я займусь любимой вишней, пусть и замороженной)))
а еще надо достать такие же яркие желтки,как у тебя))) уж больно красиво смотрится ярко желтая прослойка)))
классный!
marusikus
Sep. 7th, 2010 06:22 am (UTC)
Алечка,спасибо за теплые слова)Этот пирог будет вкусным и с абрикосами и с персиками и со сливами и свежими вишнями))Желточки такие,т.к. яйца были деревенские)
albina_zaripova
Sep. 7th, 2010 06:29 am (UTC)
Марусь, а я вот только по большой нужде могу фрукты свежие в выпечку добавить, я их скупаю в огромном кол-ве и так съедаю!)))) жалко мне их в калорийную выпечку)) ее я много себе позволить не могу, а то расплывусь, а остановиться когда ем пирог не могу))))) а фрукты свежие можно лопать)))))
желтки - дааа, только вот я не всегда могу деревенские достать, за ними ехать надо)))))
sweetuser
Sep. 12th, 2010 04:40 pm (UTC)
Какой красивый пирог! Очень хотелось бы сделать, но я не люблю песочное тесто :-( а как вы думаете, можно вместо него сделать дрожжевое тесто? Где бы взять хороший рецепт дрожжевого теста?
marusikus
Sep. 12th, 2010 04:56 pm (UTC)
с дрожжевым тестом у меня иногда проблемы возникают,поэтому не особо его делаю,но есть рецепт у Маши тут http://marikan.livejournal.com/116654.html ,где все гениально и просто:)))его бы посоветовала.если делать тесто дрожжевое,начинку наверное сразу добавлять,печь минут 30,потом безе выложить и еще минут 20 с температурой 160-140)
sweetuser
Sep. 12th, 2010 09:42 pm (UTC)
Большое спасибо за ссылку и за разъяснения! Обязательно попробую испечь :)
marusikus
Sep. 13th, 2010 04:14 am (UTC)
Пожалуйста:)Расскажите как оно было потом)Мне самой оч интересно)
baga_baka
Sep. 14th, 2010 07:09 pm (UTC)
Я сегодня пекла ваш пирог. Сплошной восторг! Нежнейший, все слои так гармонично и тонко сочетаются! Обязательно буду печь еще!
Да, тесто очень хрупкое, но благодаря вашим советам все удалось. Сметану пришлось заменить сливками, в следкющий раз со сметаной буду пробовать.
Безумно вкусно - подтверждаю!
Большое спасибо!!!
marusikus
Sep. 14th, 2010 07:25 pm (UTC)
Ура!!! Очень рада,что получился))Знаете я даже вместо сметаны как то маскарпоне использовала и делала с абрикосами)Получилось очень очень!этот пирог для полета фантази)))
baga_baka
Sep. 14th, 2010 08:31 pm (UTC)
А у вас тоже верхний слой получается мягкий, как нежнейший зефир? Или это я недопекла?
marusikus
Sep. 15th, 2010 06:15 am (UTC)
ага нежное нежное,но в то же время не опадает и очень воздушное)
baga_baka
Sep. 15th, 2010 02:23 pm (UTC)
Божественный! И я бы сказала не пирожок, а тортик!
baga_baka
Sep. 24th, 2010 10:32 am (UTC)
Буду заочно за вас болеть на фестивале кулинаров!
marusikus
Sep. 24th, 2010 05:42 pm (UTC)
Спасибо большое пребольшое)))Очень постараюсь сделать отчет)))
stogova
Sep. 28th, 2010 10:52 am (UTC)
фотки будут через пару часов:)
albina_zaripova
Dec. 27th, 2010 08:30 pm (UTC)
Маш, я снова вернулась к твоему пирогу)))
родители просят им на нг на дачу что то испечь
но наверное лучше торт какой нибудь выбрать,да?
пироги свежими вкуснее, а там придется постоять 2 дня
marusikus
Dec. 28th, 2010 07:08 am (UTC)
Аля,ты знаешь,наверное торт был бы идеален,типа медовик или наполеон)им как раз два дня и здорово постоять)
Gin Miles
Nov. 21st, 2011 07:14 pm (UTC)
испекла Ваш пирог
получилось волшебно
спасибо Вам!
marusikus
Nov. 22nd, 2011 08:51 am (UTC)
пожалуйста)очень рада,что понравился)его можно печь с разными фруктами и ягодами)
( 47 comments — Leave a comment )

Latest Month

October 2014
S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031 
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars